shapka

Первые в России
doroput

KURORTPS.KURORTER.RU

КУРОРТНЫЙ РАЙОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Воскресенье, 26 октября 2014 года.

Первые в России

КНИЖНЫЙ ДОКТОР
Городская больница №40 ведет свою историю от одного из старейших медицинских учреждений СанктПетербурга. Развитие медицины в городе на реке Сестре неразрывно связано с основанным в 1721 году Сестрорецким оружейным заводом. Из исторических справок из вестно, что в 1748 году при заводе в Сестрорецке был открыт первый лазарет на 50 коек. Эта дата и считается годом основания нашей больницы. В этом же году завод посетила императрица Елизавета Петровна. Послереволюционный советский период истории больницы связан с именем замечательного человека, талантливого врача Сергея Юльевича Малевского (1869 –1934 гг.), о котором в Сестрорецке до сих пор помнят старожилы. С 1912 года его жизнь неразрывно связана с нашим
районом. Он работал главным врачом и хирургом в костнотуберкулезном санатории в Дюнах. В 1917 году С.Ю.Малевский был приглашен на работу в Сестрорецк и в том же году на базе лазарета Сестрорецкого оружейного завода (на берегу озера Разлив, по Госпитальной улице) организовал больницу – с небольшими отделениями для хирургических, терапевтических и гинекологических больных и рожениц. Здесь же принимали и амбулаторных больных.
В 1923 году по настойчивым просьбам С.Ю. Малевского под больницу было передано здание бывшего католического костела по улице Володарского.
В этом здании после реконструкции в течение 40 лет располагалась Сестрорецкая больница имени Олицкого. Умер Сергей Юльевич Малевский 26 апреля 1934 года, в последний путь его провожало почти все население Сестрорецка. Похоронили легендарного врача на местном кладбище, а его имя было присвоено Сес
трорецкой поликлинике. В годы Великой Отечественной войны город был сильно разрушен, в здание больницы пришлось шесть прямых попаданий. В первые послевоенные годы неподалеку от полуразрушенной больницы располагался лагерь немецких военнопленных, которые были привлечены к восстановлению
больницы. Известно, что в суровые блокадные дни лечением жителей района (на участке от поселка Разлив до Лисьего Носа) занимались два врача – начинающий доктор Нина Александровна Губанова и опытный врач с большим стажем работы Таисия Федоровна Алпатова (Петрова). Многие сестроречане обязаны им жизнью, тем, что сумели выстоять в страшные дни блокады в борьбе с голодом, холодом и тяжелыми болезнями. С января 1946 года после
демобилизации из армии главным врачом Сестрорецкой больницы становится известный хирург, заслуженный врач РСФСР Николай Евгеньевич Слупский (18991964), занимавший этот пост до 1964 года. Н.Е. Слупский прошел всю войну военным хирургом, был главным врачом ряда прифронтовых госпиталей, почти ежедневно стоял за операционным столом, спасая жизни сотням бойцов и офицеров Советской армии. Блестящий хирург, он и в Сестрорецкой больнице провел десятки сложнейших операций, оперировал почти безнадежных больных со всего Советского Союза. Многие пациенты после операции покидали боль
ницу здоровыми людьми. Николай Евгеньевич послужил прообразом героя романов известного писателя Юрия Павловича Германа (1910 – 1967) «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Здравствуйте, доктор!» и повести «Повесть о докторе Николае Евгеньевиче». Похоронен Н.Е. Слупский на Сестрорецком кладбище рядом с могилой С.И. Мосина, командира Сестрорецкого оружейного завода, изобретателя трехлинейной винтовки образца 1891 года.
С 1964 года по 1972 год главным врачом больницы был Михаил Иванович Смирнов, много сделавший для развития здравоохранения в районе, становления больницы и укрепления её материальнотехнической базы. До 1964 года он работал на кафедре военнополевой хирургии Военномедицинской академии, был оперирующим хирургом. Таким образом, история больницы №40 тесно связана с Военномедицинской академией. Её выпускники, военные врачи, неоднократно
становились главными врачами нашей больницы и внесли достойный вклад в развитие учреждения. 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Началом формирования современной системы восстановительной медицины в России можно считать приказ Министерства здравоохранения СССР от 01.09.1966г. № 691 «О мерах по развитию восстановительного лечения в учреждениях здравоохранения (по орто-

впоследствии Главного управления здравоохранения Ленгорис-полкома, в этот период (1974-1982) был энергичный, решительный, перспективно мыслящий, талантливый организатор здравоохранения Василий Романович Прокофьев, много сделавший для выхода здравоохранения нашего города на передовые рубежи в Советском Союзе, в том числе и по созданию системы восстановительного лечения.

В соответствии с планом МЗ РСФСР было принято решение о строительстве центра восстановительного лечения по типовому проекту на 520 коек в загородной курортной зоне на базе объединенной больницы №40 Сестро-рецкого района. Главным врачом больницы в это время (1968-1982) была Тамара Николаевна Кукушкина, под руководством которой проходило строительство и организация первого в стране стационарного центра реабилитации.

Начальник ГУЗЛа В.Р. Прокофьев за блестящую организацию этапной реабилитации больных в Ленинграде был награжден золотой медалью, главный врач городской больницы №40 Т.Н. Кукушкина – серебряной медалью, заместитель главного врача по реабилитации больницы Ю.М.До-киш – бронзовой медалью ВДНХ СССР.

С этого времени городская больница №40 становится школой передового опыта по медицинской реабилитации в условиях стационара не только для советских врачей, но и для представителей многих зарубежных стран.

ОЗОНОТЕРАПИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАПИЛЛЯРОВ СЕРДЦА

За последние годы внедрен в широкую клиническую практику целый спектр новых высокоэффективных методик немедикаментозного лечения. Так, в Центре создан уникальный комплекс медицинских услуг с использованием озона, обладающего мощным антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Сегодня озон применяется в виде озонированных растворов для внутривенного введения, озонированных масел для приема внутрь, а также в виде сухих и водно-жемчужных ванн.

Активно используются приборы ударно-волновой терапии. Аппарат Duolith позволяет производить воздействие на болевые зоны фокусированными и рассеянными ударными акустическими волнами. Возможность выбирать тип воздействия значительно расширяет лечебные возможности: среди показаний к данной терапии не только спортивная травма, ускорение сращения переломов, «пяточная шпора», плече-лопаточный пери-артрит, но и мышечные спазмы самого разного происхождения, в т.ч. вследствие остеохондроза позвоночника.

В марте 2008 года запущен в строй первый в Санкт-Петербурге уникальный прибор Cardiospec, действующий по этому же принципу ударных волн, применяемый для воздействия на ишемизирован-ные зоны миокарда. С помощью этой методики активизируется рост сосудов в зонах сердечной мышцы, испытывающих недостаток кровоснабжения, что в ряде случаев позволяет избежать таких серь-

езных хирургических вмешательств на сердце, как аорто-коронарное шунтирование и стентирование артерий.

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Инновационные космические технологии, разработанные специалистами ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» для поддержания функционального состояния космонавтов при длительных орбитальных полетах, также нашли свое применение в нашем Центре. Это, во-первых, лечебные костюмы аксиального нагружения «Адели» и «Пингвин». Разрабатывались эти костюмы для того, чтобы в условиях невесомости искусственно создавать осевые нагрузки на скелет, имитируя нахождение в гравитационном поле Земли. В клинической практике костюмы оказались также востребованными и используются для динамической проприокоррекции с целью восстановления адекватных навыков ходьбы у пациентов, перенесших инсульт, и страдающих детским церебральным параличом.

Второй «космической» технологией, применяемой в Центре, является так называемая сухая иммерсия, или погружение в водную среду без контакта с водой. Свое начало метод ведет от опытов по имитации невесомости на Земле, необходимой для тренировки космонавтов. Впоследствии выяснилось, что сухие иммерсионные ванны обладают ценным клиническим эффектом, т.к. перераспределение циркулирующей жидкости в ходе процедуры приводит к мощному антиотечному действию, что позитивно сказывается на течении хронической сердечной недостаточности.

Оборудование, используемое в настоящее время с этой целью, позволяет одновременно с этим методом проводить пелоидотерапию (грязевые обертывания), а также струевой подводный массаж, что значительно расширяет спектр показаний для данной процедуры.

Новым направлением в восстановительном лечении является принцип так называемой полирецепторности воздействия, когда на организм пациента одновременно действуют несколько лечебных факторов с разными механизмами действия, усиливающими совместный эффект. Такой подход позволяет за более короткий промежуток времени выполнять полноценную реабилитационную программу, что особенно актуально у пациентов трудоспособного возраста, когда важно в наименьшие сроки вернуть человека к труду. На этом принципе основано действие двух полирецепторных реабилитационных капсул: «Alpha Oxyspa», в которой сочетаются и взаимоусиливаются по биологическим эффектам кисло-родотерапия, вибротерапия, термотерапия, ароматерапия и музыкотерапия, и «Ozonithy», в комплекс лечебных факторов которой входят избыточное содержание озона в воздушной среде, вибротерапия, термотерапия и музыкотерапия.

Для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника в нашем Центре применяется дозированная аппаратная тракция (вытяжение), реализуемая в двух вариантах: сухая в сочетании с вибраци-онно-роликовым массажем и подводная горизонтальная, позволяющая добиваться максимальных результатов за счет расслабления мышц в воде комфортной температуры и, что немаловажно, более безопасная, чем ее вертикальный вариант.
 
 

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ – ОТ СЕСТРОРЕЦКА ДО МЕРТВОГО МОРЯ

В настоящее время введен в эксплуатацию самый крупный и технологически насыщенный комплекс водо-грязелечения в Северо-Западном регионе, рассчитанный на отпуск до 1000 процедур в сутки. Наряду с классическими видами баль-неолечения (ручной подводный гидромассаж, солевые, йодо-бромные ванны, озокеритоле-чение, занятия лечебной физкультурой в бассейне, циркулярные души и души Шарко) здесь реализован целый ряд новых методик: электро-галь-ванические ванны, автоматический подводный вихревой массаж в сочетании с фотохро-мотерапией, души Виши, блок газовых ванн (кислородные, озоновые, углекислые).

Грязелечение выполняется в виде тонкослойных аппликаций, сочетающих максимальную эффективность с полным исключением инфекционного заражения при отпуске процедур. Спектр лечебных грязей доведен до четырех видов: сестрорецкая, хиловская, тамбуканская и грязь Мертвого моря.

РЕАБИЛИТАЦИЯ – ЧАСТЬ СТАЦИОНАРА

В ноябре 2005 года главным врачом больницы стал профессор, доктор медицинских наук Сергей Григорьевич Щербак, преподававший до этого на кафедре военно-полевой терапии Военно-медицинской академии. С его приходом началось широкомасштабное восстановление всей больницы и центра реабилитации в частности.

В настоящее время СПб ГУЗ «Городская больница №40» входит в пятерку наиболее мощных 1000-коечных стационаров Санкт-Петербурга и занимает ведущее место по числу коек (656) восстановительного лечения и медицинской реабилитации в Российской Федерации. Заметно изменился состав сотрудников больницы, её техническое оснащение, состояние материально-технической базы. В ее коллективе работают 3 доктора медицинских наук и 28 кандидатов медицинских наук. Такого мощного научного потенциала в больнице не было за всю её историю. Несомненной заслугой работы центра

реабилитации на базе больницы за 35 лет существования является общее количество пролеченных больных и инвалидов, превышающее 250 000 человек, что, по сути, сопоставимо с населением крупного города.

Заместитель

главного врача

по реабилитации,
 
доцент А.Е.Терешин 

Обновлено ( 25.09.2009 23:59 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100